您现在的位置:主页 > 南方信息港 > 新闻 > 小农场大贡献 小生态大绩效

小农场大贡献 小生态大绩效

来源:中国网  责任编辑:李编 发表时间:2015-12-30 15:09  点击:次  我要投搞

——中储粮北方公司一场抓标准重管理全力推进单位快速健康发展

中储粮北方公司  徐志雄

中储粮北方农业开发有限公司一场(以下简称一场)位于黑龙江省嫩江县境内,是北方公司八个农业生产场耕地面积较小的旱田农场之一。

2015年嫩江区域极端天气多,倒春寒、夏旱、秋涝、风灾等各种灾害频繁发生,但一场坚持以规范化管理为目标,以发展为主线,攻坚克难、锐意进取,今年农业生产仍然获得大丰收,单位全面建设步入可持续发展快车道,小农场凸显大作用,成为北方公司的一面旗帜,这片神奇的黑土地上又一笔浓重的辉煌。

以标准化作业谋求农业生产可持续发展

靠制度,促标准。有针对性的制定下发了农机管理、标准化作业、农业实用技术等操作性较强的制度细则,并对各项配套制度措施进行了修订完善,形成一套完善的制度体系和约束机制,做到农业生产各环节作业标准有尺度,执行有制度,考核有准度,使全场经营管理逐步走向标准化、制度化、规范化,农业生产近几年均取得大丰收,员工收入成倍增长。

靠人才,提标准。充分利用北方公司举办的学历教育及各类培训班的时机,积极为员工创造学习机会,努力争取名额,大力支持员工积极参加各种教育及培训。利用农闲参加各类培训班,利用农业各环节召开现场会、经验交流会,以会代训等方式进行员工培训。

靠科技,谋发展。注重结合本单位实际,抓好作业标准的同时,始终坚持靠科技求发展农业生产各环节严格按照麦豆玉栽培技术标准来实施。大力发展科学耕作和轮作,引进优良品种,全场测土配肥、秸秆还田,已通过有机认证的耕地面积3000余亩,生产有机小麦、大豆长达4年。

向开源节流降耗要效益

狠抓农业生产成本逆控。下大力实施精细化管理,加强成本逆控。做到产前有计划,产中有监控,产后有分析。

有效管理非生产性开支。对非生产性开支实行包干制,层层分解落实到各环节和岗位,定额控制,费用开支严格执行预算和审批程序,做到无预算不开支,有预算不超支。

大力开展节本增效活动。全员牢固树立成本意识,处处讲节约,人人讲增效,在全场大力开展以“节约一张纸,节约一度电,节约一滴水”为主题的节约活动,真正把非生产开支降到最低。

充分发挥政治工作服务保障作用

加强沟通,增强班子凝聚力。班子成员之间的勤沟通、多协调,使场领导班子既讲团结、讲原则、讲沟通,同时又一团和气一股正气,增强了凝聚力,为单位快速发展提供了良好的组织保障。

完善机制,提高全员积极性。通过健全完善各项政治工作考核奖惩制度,加大检查执行力度,极大提高了党建工作水平,党支部议小事、抓大事、解决难事,职员工日地里、夜车里、乐在心里。

努力营造和谐的内部环境

超前抓预防,提早打好思想基础。经常学习北方公司的各项规章制度,利用各种活生生的事实警示大家,强化职工遵守制度的自觉性,并根据工作需要,经常开展礼节、礼貌活动。

突出抓弱项,努力提高整体素质。突出培养员工主人翁意识及团队精神;突出抓好自我管理和自我预防;突出抓好各生产作业点的管理,严格落实“谁主管谁负责”。

重点强作风,强化全员自觉意识。强化责任管理,熟知法律常识,逐步增强法纪观念,不断提高职员工的自我约束力。通过各项管理制度的约束,使全员都知道该干什么、不该干什么,有效强化全员的自觉意识。

(源自《中国优秀领导干部论坛》2015卷)

    南方信息港 搜狐地方新闻联盟成员 中国互联网新闻网联成员 未经书面允许不得转载信息内容
    QQ: 点击这里给我发消息 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系,在核实情况后立即删除!