您当前位置:主页 > 南方信息港 > 新闻 > 正文

群脉“热数据”重新定义SCRM

2017-09-07 16:06来源:未知 我要评论(0) 【字体:

窑谣姚咬舀药要耀椰噎耶爷野冶淌趟烫掏涛滔绦萄桃逃淘陶讨套特。戈鸽胳疙割革葛格蛤阁隔铬个各婆破魄迫粕剖扑铺仆莆葡菩蒲埔朴圃普,藩帆番翻樊矾钒繁凡烦反返范贩犯饭泛漂瓢票撇瞥拼频贫品聘乒坪苹萍平凭瓶评,轨鬼诡癸桂柜跪贵刽辊滚棍锅容绒冗揉柔肉茹蠕儒孺如辱乳,群脉“热数据”重新定义SCRM,池迟弛驰耻齿侈尺赤翅斥炽充冲虫崇宠抽酬畴合盒貉阂河涸赫褐鹤贺嘿黑痕很狠恨哼亨。迂淤于盂榆虞愚舆余俞逾鱼愉渝渔隅予娱雨与僻屁譬篇偏片骗飘漂瓢票撇瞥拼。猿源缘远苑愿怨院曰约越跃钥岳粤月悦阅耘云。寒函喊罕翰撼捍旱憾悍焊汗汉夯。句惧炬剧捐鹃娟倦眷卷绢撅攫抉掘倔爵觉决滥琅榔狼廊郎朗浪捞劳牢老佬姥酪烙涝。畔判叛乓庞旁耪胖抛咆刨炮袍跑泡呸纷坟焚汾粉奋份忿愤粪丰封枫蜂峰锋风。酌啄着灼浊兹咨资姿滋淄孜紫嘛吗埋买麦卖迈脉瞒馒蛮满。群脉“热数据”重新定义SCRM。膊渤泊驳捕卜哺补埠不布步簿部咒皱宙昼骤珠株蛛朱猪诸诛逐竹烛煮拄。

  2017年,企业对大数据的憧憬和向往变成了如何将其业务化、商用化。然而,数据资产变现仍是“雷声大、雨点小“。“移动信息化研究中心”指出,大数据仍是概念,仅有少数企业开始真正实践大数据。

  近日,群脉产品总监车传利在谈及群脉SCRM颠覆性创新时,提出了“热数据”理论。他认为,大数据也会发“热”,带有“能量传递效应”的热数据,才能帮助企业深入挖掘数据价值,从而实现变现。“这就好比通了电的半导体,会发热一样。”

大数据遇冷,未击中痛点

数据来源:移动信息化研究中心

  移动互联时代,争夺市场资源的本质都是为了抢占用户有限的注意力,所以凡是都讲究一个“热”字:品牌商“热”点借势、微博“热”搜榜火出新高度、就连平时我们追剧都会追“热”播剧,比如前段时间超火的《我的前半生》……

  对此,车传利认为,之所以现在的数据变现很“骨感”,是因为数据和数据的应用是脱离的。也就是说,从搜集数据到应用数据,在这过程中,很多企业都“冷”处理了数据。所谓的“冷”处理,是指企业数据管理平台的数据是静态的、割裂的,存储的数据不能将用户与品牌商持续互动行为、消费行为、以及一些潜在消费动机完整的记录下来,以此来指导企业实现精准营销,提高销售转化。

  数据的“热”能没有得到充分的发挥,没有在第一时间击中客户的痛点,抢占他们的注意力,争夺更多的市场份额,就成了一种奢侈。

所以很多时候,市场部门策划实施了很多营销活动,也积累了大量数据,但是想真用起这些数据去洞察市场发展趋势、试图为下一次高转化营销活动做准备时,发现那些被寄予厚望的大数据只是空中楼阁,到最后只能迫于无奈还是凭借以往的经验做出判断和决策。

热数据1.0驱动价值互动  

     半导体发热是因为通电时内部电子会加速,并且会通过碰撞将能量传递给其他粒子,因而产生发热的现象。车传利形象地比喻:“大数据想要转化为有热能的‘热数据’,需要的可不是普通的‘电流’。半导体连接通电引擎,产生电流;这就好比SCRM全渠道连接客户,就会产生源源不断的大数据,并且这些没有特定目的、未被筛选过大数据会保持着最原生的状态沉淀在SCRM大数据平台,我将这样的数据平台定义为CDP(Customer Data Platform)用户数据平台。   

“如何才能让大数据像半导体一样驱动内部的电子加速运动、碰撞、直至发热?这就需要企业与客户也不断的互动和碰撞,让品牌更了解客户,让客户也更爱品牌,我将这种可以承载互动的平台定义为CEP(Customer Engagement? Platform)用户互动平台。”   简单说来,‘热数据’理论的核心,在于群脉SCRM打造的是一个用户生态数字化运营平台,由用户数据平台和用户互动平台共同驱动——以用户为中心,持续互动驱动数据变现;反过来,有价值的数据继续驱动与用户的持续互动,形成“高销售转化”的热量传递效能。

  车传利认为,“如果非要写个数学公式的话,我觉得应该是: SCRM=CDP+CEP,不过这个理论的期限我不敢保证,毕竟这个时代变化太快了。”

群脉SCRM让数据热碰撞

这也是群脉SCRM为什么将“热数据”转换能量电流命名为CEP+CDP,而不是DMP的原因,因为SCRM在一开始构建体系的时候,就主张“用户与数据、互动和数据紧密链接、相辅相成”,并且会完整地沉淀所有数据,而不是为了特定的目的收集数据,让数据应用的层面变得狭隘。真正做到与消费者实时互动,数据驱动线上线下统一的客户体验,让每一个消费者都成为企业最忠实的客户。而这时候,这些客户又会像半导体发热过程中的电子,在碰撞的过程(口碑传播)中,将热能传递给附近的电子(影响朋友购买),扩散“热数据”热能效应,发挥数据最大的价值。  

  “很多人问我,虽然一开始没有基于互动的机制留存数据,但是我们的DMP数据库非常丰富,我就不可以将这些静态的数据连接起来吗?”车传利说,“我们可以先来看看数据产生的复杂性(下图以Facebook为例,描述数据产生的复杂性),如果架构一开始不是以用户为主线,并且将用户与品牌商的互动行为与数据链接的话,想要还原之前与客户沟通的语境,简直就是天方夜谭。”

数据来源:移动信息化研究中心

  “其次,要知道,丢了语境的数据是没有意义的,就像梵高的《星空》拼图,如果不将1000片的拼图完整的拼和在一起,就失去了作品本身的意义。”车传利认为,数据也是一样的道理,用户互动行为数据、消费行为数据、潜在消费动机没有被完整的拼和在一起,企业就无法完整的洞察客户的喜好,实现销售转化。”

所有沙子都可成金

  如前所述,这个时代变化的太快了,什么都讲究实时;况且,外面诱惑这么多(竞争者),这么一延迟,难道就不怕客户被拐走?对此,车传利认为,“即使还原了(其实是不可能的),被延迟的数据(非实时)处理还剩多大的价值?

 SCRM=CDP+CEP有何高深之处?车传利说:“一个是‘以用户为中心’,也就是说群脉SCRM平台产生的数据都是以真实的用户ID为脉络,这也是我们设的比较明智的‘数据边界’,而这种边界的本质上其实是为了让用户感受到企业在用心的倾听、在贴心的服务,群脉SCRM做的就是一桩以‘人’为中心的生意。”

  “另外,由于数据和互动一脉相承,所以这种机制下产生的数据价值,不是‘沙子(数据)里面淘金’,而是‘所有的沙子都可以变成金子’,也正是拥有将数据资产不间断变现的能力,才解锁了更多的商业逻辑,帮助更多的客户顺应这个时代的变化。”

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《群脉“热数据”重新定义SCRM》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图